昨日、セブンイレブンの甘辛ダレで食べる鶏めし弁当を食べた。
鶏とゆで卵だけの弁当。他は何もないシンプル弁当だったがこんな弁当作ってなかったなということで作ってみた。
鶏むね肉を4等分にして、かるく塩コショウ、片栗粉をまんべんなく。油で揚げ、甘辛ダレ(醤油1みりん1砂糖1酒0.5、にんにくパウダー少々、刻み生姜少々)に絡める。
ゆで卵半分にゴマと全然香りのないトリュフ塩をかける。
少し色取りに昨晩の余り惣菜を入れた。
デザートはジョナゴールド。
「鶏揚げ甘辛ソース弁当」
惣菜:鶏揚げ甘辛ソース和え、小松菜と油揚げの海老塩炒め、ひじきと竹輪煮、茹でたまご
ご飯:白米
デザート:りんご