三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

473日目 豆腐サラダ弁当

f:id:jijyobento:20210620083715j:plain

水切りした豆腐半丁まるっとはいった和風のサラダ。

豆腐の周りにはワカメと玉ねぎスライス。

トッピングはいんげん胡麻和えと茹でにんじん、コーン。

 

昨日は嫁含めみんな外食だったので私は娘と寿司を食べにいく。

久しぶりの米食がおいしかったらしい。

そろそろダイエット期間が終わりに近づいてきたのかも。

 

「豆腐サラダ弁当」

サラダ:豆腐、わかめ、玉ねぎスライス、いんげん胡麻和え、茹でにんじん、コーン

ドレッシング:すりおろしオニオン

 

f:id:jijyobento:20210620084431j:plain

嫁用。冷蔵庫に食料はほとんどなく冷凍物で煮物をメインに。

庭で採れたプラムは酸っぱいが大量にあるので消化してもらう。

 

「がんもどきと真竹のたけのこ煮弁当」

惣菜:がんもどき・真竹のたけのこ・ワカメ・玉ねぎ・にんじんの煮物、イカ天いんげん胡麻和え、きゅうりのぬか漬け、大根の漬物

ご飯:白米

デザート:プラム