20日目「おからそぼろ弁当」
娘と一緒に見ていたテレビの料理番組で作っていた、おからとシーチキンを混ぜたそぼろ料理。
「これ、いいね。」
「うん、いいかも。」
たまたま嫁がおからを買って来たので少しもらって作ってみる。
レシピは砂糖と塩だけで作っていたが、どうも味がしまらない。
醤油を少しだけ入れ、味をまとめてみる。
予想に反しそぼろはそんなに茶色にならず。
昨日は孫と海に行った。
海に入っていい?と聞かれ、OKすると走って海に入っていった。
海に入ると岩に生えている海藻を「あ、ワカメ」だと言い、採りまくっていた。
「どうするの?」と聞くと
「バービーにあげる。」と。
いま、乾燥中。
「おからそぼろ弁当」
惣菜:ほうれん草と油揚げ炒り、魚の粕漬け焼き
ごはん:白米(塩昆布をはさむ)、おからそぼろ(おからとシーチキン)、しば漬け