三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

20日目「おからそぼろ弁当」

f:id:jijyobento:20190505092822j:plain

娘と一緒に見ていたテレビの料理番組で作っていた、おからとシーチキンを混ぜたそぼろ料理。

「これ、いいね。」

「うん、いいかも。」

 

たまたま嫁がおからを買って来たので少しもらって作ってみる。

レシピは砂糖と塩だけで作っていたが、どうも味がしまらない。

醤油を少しだけ入れ、味をまとめてみる。

予想に反しそぼろはそんなに茶色にならず。

 

昨日は孫と海に行った。

海に入っていい?と聞かれ、OKすると走って海に入っていった。

海に入ると岩に生えている海藻を「あ、ワカメ」だと言い、採りまくっていた。

f:id:jijyobento:20190505093141j:plain

「どうするの?」と聞くと

「バービーにあげる。」と。

いま、乾燥中。

 

「おからそぼろ弁当」

惣菜:ほうれん草と油揚げ炒り、魚の粕漬け焼き

ごはん:白米(塩昆布をはさむ)、おからそぼろ(おからとシーチキン)、しば漬け