19日目「はまぐり弁当」
はまぐりは、一昨日孫と一緒に潮干狩りに行って採ったもの。
大漁だった。
中1日砂抜きをして、昨晩は貝祭り。
アサリ、はまぐり料理で食卓が埋まる。
それでもハマグリはボールひとつ分余っている。
貝好きな嫁、娘たちは堪能したようだった。
私は貝が得意ではないので、味見程度に楽しんだ。
今日のごはんはストックしてあるローソンセレクトの高チャーハンと決めていた。
コンビニものは大抵美味しく便利なので弁当作りによく使うが、このローソンセレクトのごはんものは量が少なすぎるかな。
いつものごはん量の半分強くらいしかない。
もの足りないかもしれない。
弁当箱がスカスカという予期せぬ事態。
なぜか小さめの弁当箱にしようという機転がきかなかった。
冷蔵庫の中を見ると昨日弁当に入れた鳥チャーシューがある。
ちょっと味変して再登場させ、さらにボリュームのあるたまご焼きを追加してちょうどぴったり。
間に合った。
「はまぐり弁当」
惣菜:はまぐり和え物(焼きはまぐり、小松菜、焼き椎茸、茹でトマトを麺つゆで和えたもの)、たまご焼き(ほうれん草、きくらげ入り)、鳥チャーシュー(特製の甘辛たれをかけて)
ごはん:高菜チャーハン(冷食)