218日目 鶏柔らか煮弁当
昨日は日中少し時間が空き、買い物ができた。
使い慣れない圧力鍋を使いたかったので豚か鶏かで迷い、鶏もも肉にした。
会食から帰って酔っぱらった中、昨晩1回目の圧力をかける。
味付けは舌がバカになっているので心配だったが、ちょうどよかった。
今朝2回目の圧力。
その結果、肉が柔らかくというか、もろくなり、勝手に一口サイズに分解されてしまった。
弁当にはちょうどよかったのでそのまま詰め込む。
煮卵も一緒に煮込んだがこちらは普通鍋で作るのと差はなかった。
本当は鶏の照り煮にしたかったのだが・・・うまくいかない。苦笑
「鶏柔らか煮」
惣菜:鶏柔らか煮、煮たまご、ちくわ(茹で人参)、漬物
ご飯:白米、梅干し