三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

423日目 おにぎり弁当

f:id:jijyobento:20210425092057j:plain

練習試合用弁当。

日曜日だというのに家には誰もいない。

来週の仕事を少し片づけるか・・・

 

「おにぎり弁当」

惣菜:焼きソーセージ、ほうれん草入りたまご焼き、きゅうりとかぶの浅漬け

ご飯:おにぎり(昆布の佃煮、梅干し)

 

f:id:jijyobento:20210425092506j:plain

嫁用。今日は三女とは違う内容。

 

昨晩は長女の誕生日会で握りずしをだいぶ余らしてしまう。

朝、冷蔵庫を見ると大量の寿司。

なんとかならないかとネット検索すると「炒飯」にするとおいしいらしい。

初挑戦だ。

ネタをサイコロ状に切り、麺つゆを少しだけふりかけ、フライパンで火を通し、いったん取り出す。

寿司飯はレンチンして柔らかくしフライパンで炒める。

握りなのでばらけさせるのに苦労した。

醤油のみで味付けたところにネタを投入し、混ぜ合わせる。

味見をしたところ想像以上にいける。

大量の魚介が入っているのでおいしい。

寿司が余ったらこれだなと。笑

盛り付けた後に庭で採れたさや茹でえんどうを散らす。

 

「寿司炒飯」

具:まぐろ、サーモン、いか、たこ、えび、はまち、ほたて、ねぎとろ、たまご

ご飯:寿司飯