423日目 おにぎり弁当
練習試合用弁当。
日曜日だというのに家には誰もいない。
来週の仕事を少し片づけるか・・・
「おにぎり弁当」
惣菜:焼きソーセージ、ほうれん草入りたまご焼き、きゅうりとかぶの浅漬け
ご飯:おにぎり(昆布の佃煮、梅干し)
嫁用。今日は三女とは違う内容。
昨晩は長女の誕生日会で握りずしをだいぶ余らしてしまう。
朝、冷蔵庫を見ると大量の寿司。
なんとかならないかとネット検索すると「炒飯」にするとおいしいらしい。
初挑戦だ。
ネタをサイコロ状に切り、麺つゆを少しだけふりかけ、フライパンで火を通し、いったん取り出す。
寿司飯はレンチンして柔らかくしフライパンで炒める。
握りなのでばらけさせるのに苦労した。
醤油のみで味付けたところにネタを投入し、混ぜ合わせる。
味見をしたところ想像以上にいける。
大量の魚介が入っているのでおいしい。
寿司が余ったらこれだなと。笑
盛り付けた後に庭で採れたさや茹でえんどうを散らす。
「寿司炒飯」
具:まぐろ、サーモン、いか、たこ、えび、はまち、ほたて、ねぎとろ、たまご
ご飯:寿司飯