75日目「鳥マヨ弁当」
「ごはん多すぎ」と三女。
春には「ごはん少ない」と言われドカベンのような500ml弁当箱にしたのだが。
「夏は食欲ないんだよね」と。
ということで今日から8分目程度の盛りにする。
鳥は胸肉。
薄い塩水と鳥肉を耐熱ビニールに入れ湯煎したものをぶつ切りにして、マヨネーズソースに和える。マヨネーズソースはマヨネーズに胡麻ドレッシング、しょうゆ、塩、コショウ。
キャベツは乱切り。塩昆布、ごま油、塩を合わせ少し放置して水を出したもの。
白い弁当。笑
ちょっと盛り付けに工夫がなかったか・・・
「鳥マヨ弁当」
惣菜:鳥マヨ、キャベツのごま油風味サラダ、赤ウインナー
ごはん:白米、梅干し、大根の塩漬け、焼きたらこ