79日目「二種のそぼろ混ぜご飯弁当」
買い物してない、残り物も少ない。
さて、何弁当にしようかという夏休み初日。
冷凍庫に、鳥そぼろ、エビ、ほうれん草。
冷蔵庫に、焼き鮭、たまご、昨晩の余りのナス炒め。
いつもは鳥そぼろとたまごのそぼろにするところだが、そうなるとおかずボリュームを上げるたまご焼きに使えない。
ということで鳥そぼろは混ぜご飯に決定。
が、色気がないのでシソを入れてみる。
が、シソ風味だけだとシソの香りが鼻につくかもしれないなと、ごま風味の二種に分け、作る。
焼き鮭は、美味しくないという理由で残ったもの。
日本酒と調味料で生臭さを取りつつ、たまご焼きに混ぜ込む。
生臭さはまったくなくなった。
と、ここで娘がキッチンに。
ごはん食べたら行くと。
朝ごはんの準備に移行する。
のんびり作ってる余裕はなくなった。
エビ料理に移る。
エビは1本しかなく、しかも小さい。
とりあえず塩茹でし、殻を剥き、1cmくらいに切り分ける。
やはりボリュームがない。
ほうれん草でボリュームを上げ、マヨネーズで和える。
盛り付ける。
が、おかずが足りない。隙間が空く。
昨晩の残りのナスを詰め、できあがり。
間に合った。
今日の弁当は無計画丸出し。完食してくれるか。
ちなみに昨日の焼きとうもろこしはみごとに残していた。
「二種の混ぜご飯弁当」
惣菜:焼き鮭・青のり入りたまご焼き、エビとほうれん草のマヨネーズ和え、ナス炒め
ごはん:鳥そぼろ混ぜご飯(シソ風味、ごま風味)