三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

79日目「二種のそぼろ混ぜご飯弁当」

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買い物してない、残り物も少ない。

さて、何弁当にしようかという夏休み初日。

 

冷凍庫に、鳥そぼろ、エビ、ほうれん草。

冷蔵庫に、焼き鮭、たまご、昨晩の余りのナス炒め。

いつもは鳥そぼろとたまごのそぼろにするところだが、そうなるとおかずボリュームを上げるたまご焼きに使えない。

ということで鳥そぼろは混ぜご飯に決定。

が、色気がないのでシソを入れてみる。

が、シソ風味だけだとシソの香りが鼻につくかもしれないなと、ごま風味の二種に分け、作る。

 

焼き鮭は、美味しくないという理由で残ったもの。

日本酒と調味料で生臭さを取りつつ、たまご焼きに混ぜ込む。

生臭さはまったくなくなった。

 

と、ここで娘がキッチンに。
ごはん食べたら行くと。
朝ごはんの準備に移行する。

 

のんびり作ってる余裕はなくなった。

 

エビ料理に移る。

エビは1本しかなく、しかも小さい。

とりあえず塩茹でし、殻を剥き、1cmくらいに切り分ける。

やはりボリュームがない。

ほうれん草でボリュームを上げ、マヨネーズで和える。

 

盛り付ける。
が、おかずが足りない。隙間が空く。

昨晩の残りのナスを詰め、できあがり。

間に合った。

 

今日の弁当は無計画丸出し。完食してくれるか。

ちなみに昨日の焼きとうもろこしはみごとに残していた。

 

「二種の混ぜご飯弁当」

惣菜:焼き鮭・青のり入りたまご焼き、エビとほうれん草のマヨネーズ和え、ナス炒め

ごはん:鳥そぼろ混ぜご飯(シソ風味、ごま風味)