三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

239日目 鮭弁当

f:id:jijyobento:20200804081040j:plain

肉系が続いたので魚系に。

 

昆布のだし煮を敷いた上に安定の焼き塩鮭を乗せる。

今日の鮭は皮も美味しかったので入れておいた。

 

その横には長女特製の小あじの南蛮漬け。

わが家の定番化しつつあるメニューになってきた。

 

白いのはかまぼこ。

梅干しを和えている。

この梅干しはチューブ入りのもの。これは便利。

 

イカは昨晩の惣菜、大根とイカの煮付けから2匹もらったもの。

大根は弁当箱には入りきらなかった。

 

今日も暑くなるらしい。

防腐のために入れてある梅干しに頑張ってもらわねば。

 

「鮭弁当」

惣菜:焼き塩鮭、昆布のだし煮、たまご焼き、小あじの南蛮漬け、かまぼこの梅和え、イカ煮、茹でブロッコリーの芯

ご飯:白米、梅干し