肉系が続いたので魚系に。
昆布のだし煮を敷いた上に安定の焼き塩鮭を乗せる。
今日の鮭は皮も美味しかったので入れておいた。
その横には長女特製の小あじの南蛮漬け。
わが家の定番化しつつあるメニューになってきた。
白いのはかまぼこ。
梅干しを和えている。
この梅干しはチューブ入りのもの。これは便利。
イカは昨晩の惣菜、大根とイカの煮付けから2匹もらったもの。
大根は弁当箱には入りきらなかった。
今日も暑くなるらしい。
防腐のために入れてある梅干しに頑張ってもらわねば。
「鮭弁当」
惣菜:焼き塩鮭、昆布のだし煮、たまご焼き、小あじの南蛮漬け、かまぼこの梅和え、イカ煮、茹でブロッコリーの芯
ご飯:白米、梅干し