三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

234日目 海産和風弁当

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海のものでまとめた弁当。

 

海老は小松菜ととろみをつけただし汁で煮たもの。

だしの味が決まらず、作り直しをした。

2回目はいい味に仕上がる。

海老はたびたび登場するとても便利な冷凍もの。

小松菜は余りもの。

小松菜は色どりで入れたものだが、うっすらと小松菜の香りがだしに広がり、上品な感じに仕上がった。

 

塩鮭は辛口。

水を切った大根おろしと混ぜただけ。

鮭の味が濃いのでちょうどいい。

海老と色が被ってしまったが。

 

ご飯はわかめご飯の素を混ぜたもの。

 

「海産和風弁当」

惣菜:海老と小松菜のだし煮、塩鮭の大根おろし和え

ご飯:わかめご飯、梅干し