三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

265日目 かつ丼弁当

f:id:jijyobento:20200908082502j:plain

3日続けて丼弁当。

生姜焼き丼、天丼、今日のかつ丼

ご飯に惣菜を乗せただけと言われればそれまでだが・・・笑

今日のかつ丼は揚げるだけの冷凍とんかつを使ったのだが、この衣をつける手間が省けるのは非常にありがたい。

しかも冷凍なので生肉のように急いで使い切らないといけないプレッシャーもない。

助かる。

 

あと今日も使った"麺つゆ"も万能調味料だ。

バリエーションは広く、ほんと助かる。

昔の料理環境は知らないが、便利な食材や調味料には日々助けてもらっている。笑

 

かつ丼弁当」

惣菜:かつ煮(冷凍とんかつ、玉ねぎ、たまご、麺つゆ、ざらめ、酒、小葱)、きゅうりのぬか漬け、しば漬け

ご飯:白米

 

f:id:jijyobento:20200908083726j:plain

嫁弁当。

三女と同じ。