三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

452日目 ピラフ弁当

f:id:jijyobento:20210530090643j:plain

昨日の農家の知人よりズッキーニをいただく。

どうやって調理をすればおいしいのか・・

弁当箱に入るようズッキーニを小さく切り、塩コショウしてオリーブオイルで焼き取り出す。火はすぐに通った。

その後、厚切りハムを小さく切り、ズッキーニを焼いた後のフライパンで焼く。

ズッキーニの上にハムととろけるチーズ、その上にパン粉を振りかけトースターで焼く。

焦げ目がついたところで取りだし、試食。

物足りない。

ケチャップを少し乗せ、試食。

OK。

乾燥バジルをふりかけ盛り付ける。

加減がわからなかったが、ほぼ茄子なのでけっこう使える食材だ。

 

「ピラフ弁当」

惣菜:焼ズッキーニ、ハンバーグ、焼きコーン

ご飯:ピラフ(冷凍)