三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

5日目「猪肉弁当」

f:id:jijyobento:20190418145909j:plain

昨冬に仕留めたという猪肉をいただいた。
けっこうな量だ。
20キロくらいはあるだろうか。
とうぜん冷蔵庫、冷凍庫には入りきれず、即処理をすることになる。
 
大量の猪肉をいただくのは今回で2回目。
今回は前回とは比較にならないほど手際よく処理することができた。
何品かの料理とストック肉に変わる。
3日ほどかかったが。
 
うちの娘たちは猪肉と言うと嫌がり食べてくれない。
何も言わず食卓に並べるとけっこう食べてくれる。
食べてる最中に「それ猪肉だよ。」と言うと「うえっ!」という発声とともに、それ以降箸が止まる。
美味しいのに、おかしなものだ。
 
今日の弁当に入れた猪肉料理はストック肉から作ったもの。
とうぜん何も言わない。
たぶん食べてくれるだろう。
 
「猪肉弁当」
惣菜:猪肉とごぼうの甘辛煮、ごま入りたまご焼き、焼きハンペン(出来合い、明太子が挟んである)
ごはん:しそ混ぜごはん、きゅうりのぬか漬け