三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

4日目「そぼろ弁当」

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4日目にしてそぼろ登場。

そぼろ弁当はヘビロテになりがちなので、できるだけ登場させないようにしないといけない。

里芋はおでん風にしてみる。

ひとつ味見をと三女の朝食に出してみたところ「これ火が通ってないよ」と。

慌てて弁当から取り出し、強制レンチンする。

トマトのおでん風は出汁もしみ込みうまくいったようだった。

 

出汁や味付けの味見はするものの、振り返れば試食はほぼしていないかもしれない。

この前のアスパラもガリガリだったと言われた。

試食するようにしよう。と心に決める。

 

ここのところのトレーニングが影響したのだろう、持病の腰痛が再発する。

ちょっと強い運動をすると腰にきてしまう。弱い体だ。

まっすぐ体を起こして歩くのも困難。つらい。

でも弁当づくりに休みはない。

バンテリンを貼って乗り切ろう。

 

「そぼろ弁当」

おかず:おでん(里芋、ミニトマトいんげん

ごはん:そぼろ(合い挽き肉、たまご)、白米、しば漬け