1日目「焼き肉弁当」
振り返れば3年前から娘に弁当を作っていることになる。
3年前は専門学校に通う次女用に。2年間作り続けた。
ちょうど1年前に卒業したので私の弁当作りもいったん卒業となる。
調子がよかろうが悪かろうが早起きしなければいけない生活から離れ、ゆっくりとした朝を迎えられるようになった。
今年から三女が高校に通い始める。
高校合格と同時に「パパ弁当作って。」と。
とうぜん断れるわけもなく、弁当作りが始まった。
が、1年のブランクは大きい。
段取りを忘れ、分量、かげんを忘れ、時間配分を忘れる。
焼肉をメインにした弁当に梅酢で着色したウズラの卵をかわいらしく飾って・・・
前日より弁当完成図を頭の中に入れてあったのだが。
できあがっているだろうピンク色をしたウズラの卵を朝確認してみるとピンク色がムラになっていてっちっともかわいくない。
スクランブルエッグに混ぜてごまかす。
隙間に入れようと作ったひじき煮は分量のかげんを間違え、大量に作ってしまう。
初日は90分もかかってしまった。
これでは体がもたない。
明日からはどうにか時短しないと。
「焼肉弁当」
惣菜:焼肉(牛肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを味噌ベースの焼肉のたれで焼く)、スクランブルエッグ染ムラウズラのたまご混ぜ)、ひじき煮
ごはん:白米、ゆかり
おまけ:さけるチーズ