三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

11日目「助六寿司弁当」

f:id:jijyobento:20190424081556j:plain

普段メモ帳としてEvernoteを使っている。

無料分の半分の容量が使われてるとアラートが表示されたので過去分を消すことに。

数年前にメモをしていたURLに太巻きと書いてある。

見てみると「カンタン太巻き」の動画だった。

 

これ、作れそうだ。

 

これまで太巻きを弁当に入れた記憶が無い。

とうぜん作ったことなどない。

動画では簡単にできそうだったが、念のためにと昨晩1本だけ練習してみた。

反省点は多々あるものの、まぁまぁさまになっている太巻きができた。

弁当に採用。

 

太巻きがうまくできなかったときのためにと出来合いのいなり寿司の揚げを買っておいたが、うまくいったので太巻き&いなり寿司の組み合わせにしてみる。

助六寿司の完成だ。

太巻きは弁当容量の関係でひとつしか入れられなかったが、娘は朝も食べたいということで残りは朝食に。

いなり寿司は嫁が昼食にと持っていった。

 

助六寿司弁当」

惣菜:筑前煮(里芋、人参、椎茸、干し椎茸、ごぼう、筍、いんげん、鳥の皮)、しば漬け

ごはん:太巻き(寿司飯、卵焼き、かんぴょう、きゅうり、カニカマ)、いなり寿司(ごま入り寿司飯)