三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

101日目「鯖ごはん弁当」

f:id:jijyobento:20191028081412j:plain

昨日、娘は校外学習の後、友人たちと食事だった。

娘分だった惣菜は今日の弁当にスライド。

 

ごはんに上にとろ鯖。

鯖の干物。

脂が乗っていてうまい。

 

天ぷらはマコモダケ。

ランチした農家レストランで生マコモダケを買って帰ったもの。

我が家初物。長女が天ぷらにしてくれた。

とてもおいしい。

孫はマコモダケ天丼にして食べていた。笑

 

母がよく作ってくれた鱈子煮も入れる。

長女が作ってくれたもの。

お袋の味は長女が引き継いでくれたようだ。

ありがたい。

今日の弁当は盛りだくさん。

 

「とろ鯖ごはん弁当」

惣菜:マコモダケの天ぷら、イカと里芋煮、鱈子煮、きゅうりのぬか漬け、小松菜とにんじんポン酢、梅干し

ごはん:白米(塩昆布挟み)、とろ鯖