そぼろは合い挽き肉。
そのままフライパンに入れると脂がすごく出る。かつ、牛肉が乳臭くなる。
今日は脂を抜くために水で茹でみた。
茹で上がりに味付け(しょうゆ、みりん、砂糖、酒、しょうが、にんにく)。
結果、大成功。
パサつき感もないし、乳臭くもない。
放置しても脂が白く固まらない。パラパラのまま。
これはいい調理方法を見つけた。
たぶんレシピサイトにはたくさんあるだろうけど。笑
「そぼろ弁当」
惣菜:合い挽き肉そぼろ、我が家流無限ピーマン(麺つゆ、しょうが、かつおぶし)、にんじんシリシリ(ツナ、めんつゆ、砂糖)
ごはん:のり挟み白米