三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

231日目 部活おにぎり弁当

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部活の時はおにぎり系がいいということで今日はおにぎり弁当だ。

最近のおにぎりの具は「塩鮭」「梅干し」「昆布の佃煮」が定番になっている。

今日は違うものにしようと冷蔵庫を物色。

が、冷蔵庫にはいつもの梅干しと昆布の佃煮以外に使えそうなものは見当たらない。

別のストックを物色。

缶詰ストックからツナをエントリー。

乾物ストックに鰹節と塩昆布をエントリー。

冷蔵庫からマヨネーズとワサビを取り出す。

ツナはツナマヨに。

鰹節は塩昆布にワサビと少しのしょうゆで溶いたものを混ぜ固体化する。

今日の具はこれでOK。

これからおにぎりが多くなる。

もう少しバリエーションを作らないと。

 

「部活おにぎり弁当」

惣菜:メンチカツ(冷凍)、ボイルソーセージ、ゴマ入りたまご焼き、きゅうりとわかめの酢の物、たくあん

おにぎり:おかかツナマヨ