三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

261日目 鶏みそ生姜焼き弁当

f:id:jijyobento:20200904082229j:plain

余っていた鶏肉でみそ風味の生姜焼きを作ってみた。

少し焦がして香ばしく仕上げる。

ピーマンは中華だしとオイスターソースを入れて炒めたもの。鶏との相性が良いかもしれない。

にんじんは甘辛いきんぴら風。大量に余ったので作り置き総菜としてストックする。

 

弁当箱が小さくなり惣菜分量がだいぶ少なくなった気がする。

こんなもので足りるのか・・・

 

今日も暑くなりそう。

日中は出かける。汗だくになるだろうな・・・

 

「鶏みそ生姜焼き弁当」

惣菜:鶏肉のみそ風味生姜焼き、ピーマン炒め、にんじん炒め、漬物

ご飯:白米