三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

39日目「ピーマン肉詰め弁当」

f:id:jijyobento:20190601060314j:plain

昨日スーパーマーケットに行くといい彩りになりそうな4色のピーマンセットが売っていた。

最近はこんな売り方をするのかと感心。

買うことにした。

私の料理スキルからするとピーマンは青椒肉絲にするか肉詰めにするかの2択。

娘が喜びそうな肉詰めに。

ひき肉を買う。

 

映える弁当は娘に喜ばれる。

が、火を通し盛り付けも悪い。

あまり映えなかった。

まだまだだな。

 

ピーマンはピーマンではなくパプリカだった。

かなり肉厚。

自然と詰めるひき肉量は少なくなった。

おかず量が少ないかなと。

小分けのふりかけを入れてあげようとストックを見てみると食べられていた。

冷蔵庫を見ると海苔の佃煮が目に付く。

そのまま入れると少々汚らしいのでしょうゆのタレビンに入れてみようかと。

入るかな。

意外にもタレビンにスムースに入る。

これいいかも。

ちょい足し惣菜にこれは使える。

 

「ピーマンの肉詰め弁当」

惣菜:ピーマンの肉詰め(しょうゆ、ケチャップ、みりんソース)、アスパラ(マヨネーズ)、海苔の佃煮

ごはん:白米、梅干し