40日目「ちらし寿司弁当」
40日目にして娘から要望の出ていたちらし寿司を作る。
ちらし寿司は下ごしらえが少々めんどう。
避けてきたわけではないが、消極的ではあった。
今日のちらし寿司は、きゅうりのサイコロ切り、ラディッシュの薄切り、このふたつは短い時間酢につけこむ、かまぼこのサイコロ切り、アスパラの塩茹で輪切り、薄焼きたまごの細切り、干椎茸の甘辛煮、海老の塩茹で、シソの細切り、それとゴマ、シソの穂、酢飯。
前日に仕込んでおけば楽なんだろうが、今回はすべて今朝の仕込み。
準備がたいへん。笑
またしばらくは避けてしまうんだろうな。
「ちらし寿司弁当」
具材:たまご、干椎茸、きゅうり、ラディッシュ、アスパラ、かまぼこ、海老、ゴマ、シソ、シソの穂
ごはん:酢飯