151日目「鶏弁当」
冬休み期間のバイトが終了した。
今日から部活が始動。
弁当づくりも始動。
2020年最初の弁当は正月料理の余りで。
耐熱ビニール袋に鶏肉を入れ茹でた鶏ハムをメインに。
そのままではごはんのおかずにならないので、ニンニク、生姜風味の定番甘辛ソースを絡める。
なかなかおいしい主菜になった。
たまごの黄身を付けて食べるとさらにおいしくなりそうだが、弁当なので目玉焼きに代替する。
今日はお昼から野球部の新年会?らしい。
一発芸お披露目するらしいが・・・
「鶏弁当」
惣菜:煮鶏、目玉焼き、茹でブロッコリー、たくあん
ご飯:白米
汁:はるさめスープ