三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

151日目「鶏弁当」

f:id:jijyobento:20200106091123j:plain

冬休み期間のバイトが終了した。

今日から部活が始動。

弁当づくりも始動。

 

2020年最初の弁当は正月料理の余りで。

耐熱ビニール袋に鶏肉を入れ茹でた鶏ハムをメインに。

そのままではごはんのおかずにならないので、ニンニク、生姜風味の定番甘辛ソースを絡める。

なかなかおいしい主菜になった。

たまごの黄身を付けて食べるとさらにおいしくなりそうだが、弁当なので目玉焼きに代替する。

 

今日はお昼から野球部の新年会?らしい。

一発芸お披露目するらしいが・・・

 

「鶏弁当」

惣菜:煮鶏、目玉焼き、茹でブロッコリー、たくあん

ご飯:白米

汁:はるさめスープ