三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

292日目 わかめご飯弁当

f:id:jijyobento:20201002085639j:plain

 残り物材料を使って。

 

豚肉は茹でて長ネギとポン酢で和える。

茹でささみは水抜きしたきゅうりを混ぜ、ごまドレッシングで和えバンバンジー風に。

えのきは細切り昆布と炒め、しょうゆ、みりん、酒、ざらめ、少しの酢で佃煮にする。

赤ウインナーはタコ型に。

ご飯はわかめご飯の素を混ぜ込む。

 

わが家にはこれといった食材はなくなってしまった。笑

 

「わかめご飯弁当」

惣菜:豚ポン酢、ささみのバンバンジー風、えのきの佃煮、赤ウインナー、茹でたまご

ご飯:わかめご飯