61日目「豚肉マヨネーズ和え弁当」
数日前、娘の弁当係が嫁に変わった。
弁当作りをしなくなり、素直な感想は楽だ。
毎日の弁当作りは起き抜けに頭をフル稼働させ、タイムリミットまでに仕上げ、さらに娘の起きるタイミングに合わせ朝食を作る。
ありがとうと言われることも無い。
とうぜん嬉しさや達成感はない。
娘の食べ終わった朝食皿を洗って朝が終わる。
当たり前のようにそんな日々を過ごし、弁当作りは60日を超えていた。
今日は嫁が夜勤なのでピンチヒッターを頼まれた。
昨晩の残り物をアレンジ、美味しくできた。
が、学校に行かないという。
遅く起きてきた娘は昼食に弁当を食べていた。
「豚肉マヨネーズ和え弁当」
惣菜:豚肉マヨネーズ和え(豚焼肉ときんぴらごぼうを混ぜマヨネーズで和える)、胡麻ニンニク風味コーン炒め、トマト(自家菜園)
ごはん:白米、しば漬け、梅干し