93日目「鳥煮弁当」
娘に焼きうどんを頼まれていた。
朝起きて、ボーッとしながら、まずは焼きうどんの具の下ごしらえ。
ひと通り下ごしらえが終わり、茹で麺を用意しようと冷蔵庫の中を探す。
あれ、ない!
昨晩、1玉残っていたはず。
あぁ~食べられたか。
うどんに弁当用と書いておけばよかった。
と、後悔してもしょうがない。切り替える
この焼きうどんの具、どうリカバリーする?
焼く?
煮る?
煮るを選択。
時間がないので煮込む程ではなかったがおいしい煮鳥ができあがる。
これだけだと味気がないので、時間がない中、ひじきを戻してたまご焼きに入れる。
何となくさまになったか。
「鳥煮弁当」
惣菜:鳥煮(鳥肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、刻み昆布、長ネギ)、ひじき入りたまご焼き、しば漬け、春菊胡麻和え、ふりかけ
ごはん:白米