三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

336日目 そぼろ弁当

f:id:jijyobento:20201123074007j:plain

鶏そぼろ、卵そぼろ、大根の茎を混ぜたものをトッピングしたそぼろ弁当。

単にそれぞれきれいに分けてトッピングするのが面倒だっただけの理由。

 

鶏そぼろは、白だしと砂糖だけで仕上げる。

卵そぼろも、白だしだけ。

大根の茎はおとといから塩漬けしていたもの。

混ざてみるとおとなしい感じ。

刻み生姜を入れて風味をつけるとおいしくなった。

 

そぼろだけだと寂しかったので冷食を添える。

 

「そぼろ弁当」

惣菜:そぼろ、冷凍いんげん胡麻和え、冷凍つくね、紅しょうが

ご飯:白米

デザート:冷凍スイートポテト

 

f:id:jijyobento:20201123074805j:plain

嫁用。娘と同じ。