三女弁当日記

父が作る高校に通う三女のための弁当作り日記

305日目 海老と鮭のちらし寿司

f:id:jijyobento:20201019080239j:plain

昨日大量に仕入れた、というか少量売りがないコストコのサーモンと茹で海老を使ったごろごろ具材のちらし寿司をつくる。

サーモンはさすがに生で弁当に入れることができず素焼きに、茹で海老はすし酢にくぐらせ、それぞれ防菌処理をする。

酢飯の上には白出汁と砂糖を入れ焼いた薄焼き卵。

庭になっている柚子と野菜直売所で買った塩吹き梅干しを添える。

余りものだが見た目豪華な弁当になった。

 

「海老と鮭のちらし寿司」

具:鮭、海老、たまご

ご飯:すし酢

 

f:id:jijyobento:20201019081243j:plain

嫁弁当。娘と同じ。